Успеть вспомнить

Я хочу сегодня вспомнить о пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края, прошедшем 23-24 мая. Во-первых, потому что оно оказалось последним в сезоне: после него депутаты трижды (!) срывали пленарки посредством своей неявки. Во-вторых, потому что я не смог высказаться на пленарном заседании, так как депутаты при рассмотрении моей просьбы как заместителя председателя краевого совета ветеранов  большинством голосов ее не удовлетворили.

А сказать депутатам и присутствующим на пленарном заседании я хотел о том, что в стране уже 12,5 лет работает государственная программа патриотического воспитания граждан. Она уже принималась трижды: на 2001-2005, 2006-2010 и 2011-2015 годы. И не только на федеральном уровне, но и во всех регионах. За исключением пермского.

Похоже, что прежние губернаторы Юрий Трутнев и Олег Чиркунов не считали своим долгом заниматься таким вопросом, как, образно говоря, духовная пища. Им больше была по душе предпринимательская деятельность. И, судя по декларациям, которые они представили в налоговые органы, это им неплохо удавалось делать.

В Пермский край пришел новый губернатор Виктор Басаргин. Пришел тогда, когда программа на 2011-2015 годы уже действовала в других регионах России почти 1,5 года, а в Перми ее не было. И он распорядился эту оплошность немедленно поправить. Началась неспешная работа по разработке и принятию концепции, а затем разработка и принятие самой программы. Хотя, с моей точки зрения, раз мы оказались в таком позорном положении, что до сих пор не имеем такой программы, никакой концепции разрабатывать и принимать не надо было, а в бюджете надо было сразу выделить деньги на программу и запустить ее в работу. Ведь идеология и суть программы и так очевидны. Но как я не раз уже убеждался и вновь убедился на последнем пленарном заседании Законодательного Собрания для некоторых депутатов формальная сторона дела — прежде всего. Именно поэтому на комитете по бюджету при рассмотрении вопроса о внесении изменений в бюджет в финансировании программы патриотического воспитания было отказано.

В своем несостоявшемся выступлении я хотел напомнить депутатам, что до 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной остается менее 2-х лет. Это, пожалуй, последняя круглая дата, когда нам еще удастся увидеть живого участника войны, перешагнувшего уже 90-летний рубеж. К этому времени нам предстоит сделать очень многое по увековечиванию памяти тех, кто ковал победу и на полях сражений, и в тылу. Надо обновить и переиздать краевую Книгу Памяти, так как после ее первого издания внесено много изменений, дополнений и уточнений. Необходимо восстановить школьные музеи, которые при проведении реформ во многих местах прекратили свое существование, памятуя о том, что не только со школы, а даже с детского сада начинается формирование мировоззрение молодого человека.

Краевой совет ветеранов получает сведения от поисковых отрядов, которые сообщают о наших земляках, погибших на полях сражений, но до сих пор числящихся пропавшими без вести. Их имена надо увековечить не только в местах захоронения, но и на родине, откуда они призывались на военную службу. А для этого необходимо внести дополнения в памятники, обелиски, обновить их и облагородить. Пока еще есть среди нас живые ветераны надо с их помощью издать книги, брошюры, подготовить газетные и журнальные статьи, радиопередачи и телесюжеты.

К сожалению, у нас ничем не обозначены места воинских формирований. А ими были не только Пермь, но и города Кунгур, Верещагино, Чернушка, Нытва, поселок Теплая Гора, село Бершеть. Ведь здесь тоже давали клятву те, кто добровольно уходил на смертный бой. Почему мы забываем об этом? Яркой противоположностью является город Самара. Там набережная Волги носит название Соловецких юнг. На ней много информации о тех, кто поступал в грозные годы войны в подростковом возрасте в Соловецкую школу юнг. Можно привести и другие примеры. Да что там говорить, 12,5 лет без программы патриотического воспитания граждан – показатель неуважительного отношения к памяти тех, кто совершил подвиг, защитил и спас страну. А это важная составная часть патриотического воспитания. Я думаю, что это отлично понимает губернатор края, его администрация, правительство. И, надеюсь, совсем неслучайно они, участвуя в пленарном заседании Законодательного Собрания, добились принятия поправки, которая предусматривает финансирование мероприятий по патриотическому воспитанию граждан, ибо иначе их не осуществить.

Пётр Бондарчук

Просмотров: 662