Утиная помойка

Пять лет назад закамскому Утиному болоту был присвоен статус особо охраняемой территории местного значения. Поводом послужили утки кряквы, которые снова стали гнездиться в этом водоеме, несмотря на то, что их место жительства было изрядно замусорено человеком. Картина действительно была страшной. Одна из пользовательниц пермского интернет-форума созывала горожан сюда на субботник в 2008-м, и местный пейзаж она тогда описывала следующим образом: «Кроме уток плавают покрышки, строительный мусор, пивные бутылки и… старый матрац!». Если кто думает, что девушка погорячилась, спешу развеять сомнения – всё так и было, видела лично. Но с тех пор прошло уже шесть лет, и кое-что изменилось.

Всех ли такие таблички остановят от свинства? Фото: Анна Акимова

Всех ли такие таблички остановят от свинства? Фото: Анна Акимова

Защита от юрлиц

А именно изменился характер загрязнений. Больше не возвышаются над водой покрышки, пропал матрац, строительного мусора тоже нет. Об уничтожении болота и возведении, например, многоэтажек на этом месте речи вроде бы не идет, хотя для Закамска в последние годы появление новых «свечек» в самых неожиданных местах не в диковинку. Закладываемые фундаменты на месте старой мебельной фабрики и на территории «Больничного городка» тому наглядный пример. Утиное болото и Закамский бор защищены статусом  особо охраняемой природной территории (ООПТ). Время показало, что подобные звания – относительно надежный заслон от вмешательства юридических лиц. Постановлением городской администрации здесь запрещена любая хозяйственная деятельность и любое строительство.

Есть, кстати, ещё более вопиющий пример. В полукилометре от Утиного болота расположен ещё один подобный водоем. Там также обитает кряква обыкновенная, но само место расположено между лесом и гаражным кооперативом, то есть скрыто от глаз. Видимо, именно это обстоятельство и позволило превратить это болото в свалку строительного мусора. Водоем завален на треть. Разумеется, такое количество мусора – дело рук какой-нибудь строительной кампании. Владельцы гаражей при всем своем желании не смогли бы натащить столько мусора, разве что разобрав весь кооператив и свалив его в болото до последнего кирпича. Так или иначе здесь идет засыпка озера и устройство на его месте свалки. Утиное болото такой участи избежало, а незащищённая акватория не сумела.

Нужен жандарм

Но если юридические лица в утиных владениях ничего не нарушают, то среди физических не все отличаются законопослушностью. Конечно, костры в прилегающем лесу не жгут, автотранспорт не гоняют, огороды не разводят, машины на берегу не моют. Но сильно мусорят. Хотя до откровенных свалок дело не дошло. Пермским городским лесничеством здесь предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий, в том числе и банальных уборок территории. Но этих мер оказывается недостаточно. Местные активисты тоже ежегодно проводят уборки в «утином доме». Помимо администрации за чистотой следит детское(!) экологическое движение «Пульс». Куратор этого отряда Ольга Родионова отмечает, что основная проблема – бытовой мусор. Очень частая находка – целые пакеты с бытовыми отходами. Почти столь же часто ребята обнаруживают здесь трупы животных и шприцы. Уборка последних, конечно, делается не детскими руками, юные экологи просто оповещают взрослых, и утилизацией занимаются уже они.

Администрацию тоже не упрекнешь, предписанные обязанности ею выполняются. «В ежегодный комплекс мероприятий входят очистка берегов болота и лесного массива от мусора, очистка болота от мусора и сорной растительности, проведение выборочных санитарных рубок, лесовосстановление, создание искусственных мест гнездования, укрытий для птиц и организации подкормки птиц»,  - говорит главный специалист отдела лесов и ООПТ Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Валерия Михайлова. То, что работы выполняются не только на бумаге, подтверждает куратор «Пульса»: «Иногда получается так, что мы проводим разведку – мусор есть, выходим на уборку – а кто-то уже прибрал всё до нас».

Получается, что власти свои функции выполняют, школьники-активисты им и природе помогают, а нормальные взрослые люди мусорят. Мусорят и школьники, конечно, но уж точно это не те ребята, которые до этого чистили эту территорию.

Этим уткам приходится отбивать свое место под солнцем у пакетов с мусором и другого хлама. Фото: Анна Акимова

Этим уткам приходится отбивать свое место под солнцем у пакетов с мусором и другого хлама. Фото: Анна Акимова

Вариант с мягкой силой

Возможно, ситуация была бы менее плачевной, если бы в список природоохранных мероприятий входил и хоть какой-нибудь ликбез. Не всегда люди действуют против правил из желания навредить. Простой мини-опрос на месте, около болота, показал, что даже местные жители имеют представления о том, какие ограничения накладывает статус ООПТ. При этом из 20 опрошенных 5 вообще не знали про особый статус Утиного болота.

Кто должен вести ликбез — непонятно. Такие мероприятия не входят в комплекс охранных мер. Эти мероприятия устраивает «Пульс», они это делают пару раз в год по мере возможности. Участники проводят чаепитие на берегу, приглашают прохожих и в дружеской атмосфере рассказывают о том, чем же так значимо это болото, и что здесь делать нельзя, а что можно. Не стоит думать, что такой метод неэффективен: кто захочет услышать – услышит. Остальным действительно нужны жандармы на каждых пяти метрах.

Вот так чиновники, активисты и дети стараются улучшить экологическую ситуацию. В чистоту детских намерений  верю – от родителей требуется только согласие в письменном виде, ребят никто не гонит чистить берега, и они могут отказаться. Но они выходят на уборку, и это здорово. Чистота намерений чиновников неинтересна, потому что это их работа – координировать, распределять, управлять в социально полезном русле. Непонятны мотивы тех взрослых, которые не то, что не пытаются помочь (это по желанию), но даже не могут ограничить себя таким простым и посильным принципом как «не навреди», в случае с Утиным болотом – не навреди окружающей тебя среде. Господа, вы же не свиньи. Вспоминайте об этом почаще.

Анна Акимова

Просмотров: 788