В защиту семьи и отцовства

В конце октября Пермский краевой суд принял важное решение: гражданина Украины Александра Стешко не будут выдворять из России, чтобы не разлучать его с живущими в Перми гражданской женой и двухлетней дочерью. Решение является прецедентным не только для Перми, но и, очевидно, для всей России. Ранее постановление о принудительном административном выдворении украинца из Российской Федерации принял Орджоникидзевский районный суд Перми, однако краевой суд это решение изменил. Интересы Стешко в суде представлял юрист Пермского регионального правозащитного центра Борис Поносов.

Полиция выявила, что Александр Стешко въехал на территорию России в безвизовом порядке, встал на миграционный учёт, но не покинул страну в положенный срок, совершив таким образом административное правонарушение. Краевой суд установил, что у нарушителя сложились фактически брачные отношения с гражданской РФ и родилась общая дочь, отцовство которой официально оформлено. В случае выдворения Стешко в течение 5 лет не смог бы въехать в Россию.

Судья краевого суда Ольга Ефремова, отказав в выдворении Стешко, сослалась на принцип уважения личной и семейной жизни, закреплённый в международной конвенции «О защите прав человека и основных свобод», а также на право ребёнка на сохранение семейных связей, декларируемое Конвенцией о правах ребёнка.

В итоге краевой суд постановил ограничиться взысканием со Стешко штрафа в размере 2 тысяч рублей. Нарушителю предоставлена возможность самостоятельно выехать из страны, чтобы надлежащим образом оформить своё пребывание в России и законно сюда вернуться.

В начале ноября аналогичное решение принято в отношении гражданина Узбекистана, этнического русского.

За обоих мужчин и их близких, конечно же, можно только порадоваться. Однако, последствия этого судебного прецедента не вполне однозначны. Легко представить, что теперь тысячи среднеазиатских и кавказских мигрантов по всей стране бросятся отстаивать своё право на пребывание в России, демонстрируя в судах своих и якобы своих детей. Остаётся надеяться, что у судей хватит разума на то, чтобы гибко применять международное право и дифференцированно подходить к нашим и не нашим людям.

Роман Юшков

Просмотров: 409