Ваше дело — труба

Помните сказку про Чиполлино? Где дядюшка Тыква каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки дома.  А потом пришел синьор Помидор и просто забрал себе его домик. Думаете, такое возможно только в сказочной стране овощей и фруктов? А давайте-ка перенесем сюжет сказки в наши дни.

Ещё ничего не подозревающее семейство Батыркаевых на фоне своего единственного дома, обречённого под снос. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Ещё ничего не подозревающее семейство Батыркаевых на фоне своего единственного дома, обречённого под снос. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Жил да был в селе Бичурино Бардымского района Пермского края крестьянин Эмиль Батыркаев. Работал не покладая рук, и в 1997 году получил от колхоза имени Нариманова участок для строительства жилого дома. Получил вместе с участком и разрешение на такое строительство. Строил дом долго, 4 года, а построив, привел туда семейство. Пятнадцать лет жил-не тужил Эмиль Батыркаев, работал исправно, семью обеспечивал, трех детей на ноги поднимал, обеспечивал тетю-инвалида. Всё семейство было прописано в доме, и другого жилья у них не было.

Но в октябре прошлого года как гром среди ясного неба ООО «Газпром трансгаз Чайковский», выступая в качестве арендатора магистрального газопровода у ООО «Газпром», вдруг подает исковое заявление в Бардымский районный суд к Эмилю Батыркаеву. С требованием сноса дома последнего.

Судья Арсен Камакаев законы знал хорошо: у газопровода есть охранная зона в 350 метров согласно СНиП 2.05.06.-85, значит, в указанной зоне следует все зачистить — снести дом, конюшню, баню, а с Батыркаева еще плюсом взыскать в пользу Газпрома оплату госпошлины в 4 тысячи рублей. Чтоб не повадно было.

Батыркаев был потрясён! Ведь участок ему  на полностью законных основаниях выделила законная же власть в лице администрации Бичуринского сельского поселения. И она же, власть, дала разрешение на строительство и осуществила приемку дома. О существовании магистрального газопровода «Ямбург-Западная граница» и его охранной зоны Батыркаев знать не знал и знать был не обязан! Администрация же с иском была не согласна и в суде пояснила, что о существовании минимального расстояния от жилых домов населенном пункте до ветки газопровода они узнали лишь в 2007 году, при составлении генплана, то есть через 7 лет после постройки дома на вполне законных основаниях. Эти и другие доводы судом не были приняты во внимание, вероятно, как малозначительные или вообще к делу отношения не имеющие.

- …Злодей! — кричал синьор Помидор. — Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням. Вот я тебе покажу!

- Ваша милость, — взмолился кум Тыква, — уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня!

- Граф Вишня умер 30 лет тому назад — мир его праху! — а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат… Эй, Горошек, где вы тут? Живо! *

Синьор Зеленый Горошек, деревенский адвокат, очевидно, был наготове, потому что немедленно выскочил откуда-то, словно горошинка из стручка. Каждый раз, когда Помидор являлся в деревню, он звал этого расторопного малого, чтобы тот подтвердил его распоряжения подходящими статьями закона.

А вполне удовлетворенное развивающейся ситуацией общество «Газпром трансгаз Чайковский» обратило теперь свое пристальное внимание еще на 8 семей села Бичурино, дома которых находятся в охранной зоне газопровода. И газовики уже не замедлили поинтересоваться у администрации Бичуринского поселения, выдавала ли она, администрация, разрешения  на строительство этих восьми домов…

Эмиль Батыркаев тем временем направил апелляционную жалобу в Пермский краевой суд. Дата рассмотрения еще не назначена. Администрация поселения спешно создала рабочую группу по рассмотрению ситуации, а односельчане замерли в страхе — кто следующий?..

…Синьор Помидор издал такое грозное рычание, что двери и окна в соседних домах закрылись еще плотнее, а тот, кто запер дверь только на один оборот ключа, поспешил повернуть ключ в замочной скважине еще разок или два.

И не зря боятся. Потому что и в Пермском крае, да и на прочих обозримых просторах нашей великой родины Газпром и прочие трубовладельцы переходят в наступление.

В предыдущем номере «ЗЧ» мы уже писали о мытарствах жителей поселка пермского микрорайона Запруд, которым перекрывают проезд и отказывают в регистрации по месту жительства (см. материал «Право господина»). Серьезно пострадали и жители деревни Ирьяк Осинского района, под территориями которой в нулевых годах также проложили магистральную трубу газопровода. Люди судятся до бесконечности, но решения судов всегда не в пользу простых граждан.

В феврале прошлого года Апелляционная инстанция Тамбовского областного суда также подтвердила правоту ООО «Газпром трансгаз Саратов», который подал в суд на владельца земельного участка по поводу сноса его строений, также попадающих в охранную зону.

Еще 4 года назад решением Нижнетуринского городского суда были удовлетворены исковые требования ООО «Газпром трансгаз Югорск» к жителю дачного кооператива «Ермак» об обязании освободить зону минимально допустимых расстояний газопровода «Нижняя Тура — Пермь 1″ и «Нижняя Тура — Пермь 2″ путем сноса строений и сооружений на садовом участке. Строения были снесены, владелица понесла значительные убытки. Владелица участка наивно полагала, что убытки понесены в результате неправомерных действий должностных лиц органа местного самоуправления, так как Нижнетуринский исполком изначально неверно выделил земельный участок для ведения садоводства в непосредственной близости от газопровода. Владелица обратилась в суд к администрации города Нижняя Тура и ОАО «Газпром» о взыскании материального ущерба. В иске ей отказали.

Вообще 2014 год ознаменовался всплеском интереса газовых и нефтяных магнатов к домишкам людей, попадающих в охранные зоны, в том числеи в Пермском крае. ООО «Газпром трансгаз Чайковский» через суд обязал  членов садовое товарищество «Ерепеты» снести 120 дачных домиков, причём безо всякой компенсации. ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» потребовал снести постройки на земельных участках в деревне Адищево Добрянского района. Суд опять требования удовлетворил. Люди, конечно, хотят бороться и далее, через апелляцию, но встанет ли вышестоящий суд на их сторону? В минувшем декабре те же самые «Северо-западные магистральные нефтепроводы» подали в суд иски и к нескольким собственникам участков в микрорайоне Архиерейка, а это уже Мотовилихинский район города Перми. И цена участков здесь на порядок выше.

…Народ был не на шутку встревожен, потому что всякое заседание судебного трибунала сулило ему одни неприятности. На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же еще потребуют от крестьян владелицы замка?..

Как видим, будущее людей, живущих по соседству с любыми трубами, туманно. И в отличие от радужной развязки произведения Джанни Родари в жизни правитель  со свитой Лимонов, Лимонишек и Лимончиков в споре с обычным человеком всегда победит. Да и как простому селянину противостоять произволу по отъему частной собственности и нарушению прав человека? Ведь любой Эмиль Батыркаев, законно построивший свой дом, в споре с властью и газовым магнатом всегда окажется слабым звеном и пострадает первым. И пускай суд сказал, что это законно, но это по-прежнему НЕСПРАВЕДЛИВО. И именно такая несправедливость в кульминации произведения Джанни Родари как раз и привела к революции.

Анастасия Смирнова

Просмотров: 1 065