Верхняя Курья — пляжные страсти

В июньском номере «ЗЧ» мы писали о скандальной истории приватизации пляжа в микрорайоне Верхняя Курья (материал «Пляжный подлог»). Напомним, согласно результатам проверки Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры участок по адресу 2-я Линия, 53-б в Перми площадью более 2 тысяч квадратных метров предоставлен в собственность в результате мошенничества. Предполагаемые преступники представили в госорганы подложное постановление администрации Перми № 1764 от 5.10.1994 за подписью тогдашнего мэра Владимира Филя. Реальное постановление не содержит этого адреса. При этом земельный участок расположен частично в рекреационной зоне (Р-2), частично — на территории общего пользования (ТОП-2).

Территория, мошеннически умыкнутая у жителей Верхней Курьи, уже освобождена от деревьев и отгорожена. Фото: Анна Пьянзина

Территория, мошеннически умыкнутая у жителей Верхней Курьи, уже освобождена от деревьев и отгорожена. Фото: Анна Пьянзина

В соответствии с поддельным документом участок был передан в собственность некоему Дмитрию Моисееву. Позже он перешёл во владение маленького ребёнка 2006 года рождения, а начиная с прошлого года криминально полученным участком владеет пермячка Елена Быкова. Прошедшим летом на участке велись строительные работы, спилено большое число деревьев, вкопаны железные столбы. Работы ведут супруг собственницы Михаил Быков и официальный арендатор участка — ООО «Уральская строительная компания».

Тревогу в связи с начавшейся застройкой территории общего пользования в начале лета стали бить местные жители. В своих многочисленных обращениях в правоохранительные органы они настаивали на мошенническом характере захвата участка, что впоследствии и подтвердилось. На сегодня наконец Отдел полиции № 6 по Ленинскому району возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ст. 159 ч. 4 УК РФ). В рамках дела дома у подозреваемых уже прошли обыски. При этом следователи не исключают, что сотрудники некоторых государственных инстанций выступают соучастниками, поскольку были осведомлены, что имеют дело с фальшивкой.

Параллельно по этой истории идёт гражданский судебный процесс. Под давлением жителей Верхней Курьи Департамент земельных отношений Администрации Перми обратился в суд с исковым требованием признать право собственности Елены Быковой на землю отсутствующим и возвратить её в муниципальную собственность. В сентябре Мотовилихинский районный суд Перми отказал Департаменту в этих исковых требованиях. Причём судья Оксана Нигаметзянова отказала в иске, не исследовав фактических обстоятельств по делу. Она сочла, что истец пропустил без уважительных причин 3-летний срок исковой давности.

А жители при этом уверены, что Департамент сознательно проигрывает этот судебный процесс… Курьинцы, среди которых есть профессиональные юристы, полагают, что процесс первой инстанции проигран только из-за несоответствующим образом составленного искового заявления и позиции представителя администрации. Совет территориального общественного самоуправления «Верхняя Курья» и инициативная группа жителей обратились в Прокуратуру г. Перми. В связи с ущербом, причинённым бюджету в результате халатных действий администрации города верхнекурьинцы просят прокуратуру провести проверку в отношении должностных лиц администрации и со своей стороны принять меры по оспариванию незаконного права на этот земельный участок.

«Из текста искового заявления можно сделать вывод, что это мог написать только сам ответчик, чтобы облегчить себе процесс доказывания и заявить ходатайство о применении срока исковой давности, — пишут жители в своём обращении в прокуратуру. — Направленное в суд исковое заявление является настоящим позором для администрации г. Перми… Для чего администрация указала данные 2009 года? Любой грамотный юрист понимает, что это неизбежно приведет к заявлению противоположной стороны о применении срока давности, что и было сделано ответчиком. Результат – отказ в иске». Подозрения людей ещё усилились, когда в Департаменте категорически отказались показать жителям свою апелляционную жалобу в краевой суд…

Так или иначе 10 декабря Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу Департамента и удовлетворил её. Дело будет вновь рассмотрено в Мотовилихинском суде, на этот раз уже по существу. Страсти вокруг украденного пляжа накаляются…

Агентство «Перископ»

Просмотров: 516