Власти столкнулись с протестом пермяков, возмущённых манипуляциями вокруг мечети

70% жителей микрорайона, где планируется построить мечеть, категорически возражают против этого строительства, — таковы результаты исследования, проведённого на днях в Перми социологическим агентством «СВОИ». Людей остро беспокоит, что мечеть будет способствовать дальнейшему формированию мигрантского гетто в их микрорайоне рядом с Центральным рынком — этот процесс в последние годы и так активно развивается.

Протест жителей улиц Крисанова, Голева, Блюхера, Плеханова, шоссе Космонавтов против строительства в их микрорайоне мечети расширяется. Это место и так перенасыщено точками высокой концентрации мигрантов: рядом Центральный рынок, пресловутая «Гача», Центральный автовокзал, «китайский» рынок на Кронштадтской (перенесён несколько лет назад с Паркового). Фактически, центр Перми становится околорыночным «островом», и постройка здесь мечети на веки вечные закрепит за этой территорией статус азиатского района.

Участок городской земли за Центральным рынком по ул. Крылова, 36в, где предполагается возвести мечеть. По словам местных жителей, 6-этажный хостел (на фото) забит иностранцами

Участок городской земли за Центральным рынком по ул. Крылова, 36в, где предполагается возвести мечеть. По словам местных жителей, 6-этажный хостел (на фото) забит иностранцами

Об опасности стихийной организации мигрантских гетто первыми в Перми заговорили два года назад специалисты Правозащитного центра. Реализованное ПРПЦ на средства президентского гранта исследование 2013-14 годов обнажило неприглядную картину: слабый контроль государства над массами иностранцев-мигрантов, безразличие приезжих к российским законам, доминирование восточного уклада жизни «ты — мне, я — тебе» и корыстная сверхопека диаспор, заинтересованных в полной зависимости не адаптированных к нашему обществу мигрантов. Всё это изложено в нашем итоговом заключении «Год среди мигрантов и чиновников».

Удивительно, но пермскую власть — большинство представителей которой, само собой, принадлежит к политической партии «Единая Россия», — не останавливают звучавшие от высшего руководства предупреждения. Премьер-министр РФ и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на XIV съезде партии в 2013 году заявил, что тенденцию к образованию закрытых этнических общностей нельзя назвать положительной. Он призвал единороссов «не допускать создания этнических анклавов, особенно в крупных городах, где копится напряжение». Многие иностранцы, пояснил однопартийцам председатель, приезжают в чужую страну без знания элементарной языковой базы, порядков и обычаев; пребывая в непривычной для них культурной среде, мигранты и организуют этнические общности в целях сохранения своей собственной самобытности. «Важно не допускать «негативных проявлений» со стороны приезжих, в том числе не давать им формировать обособленные территории», — сказал он.

Это «ай-яй-яй!», как видим, чиновникам в одно ухо влетело — в другое вылетело. Пермь сегодня стоит на пороге окончательной кристаллизации (конечно же, под видом толерантности) уже наметившегося мигрантского гетто. Вместо того, чтобы убрать из центра рынок, превращающий Пермь в среднеазиатский город, местная администрация продолжает создавать район компактного поселения мигрантов с экономической (рынки) и культурной (мечеть) базой. По-видимому, нашим чиновникам ни о чём не говорит тот факт, что такие же компактные поселения приезжих мусульман не смогло «переварить» общество ни в одной высокоразвитой европейской стране, и эти гетто превратились в очаги социальной напряжённости.

«Ищите для мечети другое место!»

Уже сегодня пермяки сталкиваются с проблемами, вызванными наплывом мигрантов: это и криминализация общественных отношений (в частности, «резиновые» квартиры), и антисанитария «муравейников», забитых нелегальными восточными жильцами и их семьями, и разница культур. Дискомфорт, испытываемый местными жителями, грозит обостриться с увеличением количества иностранцев, привлечённых близостью Центрального рынка и мечети.

В протестующем микрорайоне опасаются роста межнациональной напряжённости и вытеснения иностранцами коренного населения, причём эти страхи постоянно подогреваются российскими СМИ в сюжетах о европейском миграционном кризисе. Всё это будоражит массу пермяков и разбивается о странный оптимизм местных властей, проталкивающих проект мечети. Чиновники как будто не замечают, что дело не в религии и не в национальном вопросе, но в тревоге жителей за свою безопасность и будущее своих детей.

Письма с требованием остановить создание этнического анклава в центре города, подкреплённые сотнями подписей неравнодушных граждан, направлены в разные структуры местной, региональной и федеральной власти. Закончилось раздельное существование погружённого в свои дела населения и его представителей во власти — депутатов, которые в основном заняты лоббизмом и поддержанием традиции бесплатных поездок и чаепитий с бабушками. Впервые на памяти местных жителей власть была призвана к ответу действительно независимой общественностью, и это уникальный случай!

В последней декаде июля по требованию жителей прошли две встречи с представителями власти. Сначала около трёх десятков делегатов от местного населения была вынуждена принять администрация Дзержинского района. Здесь состоялся очень конфликтный разговор с начальником отдела религиозных отношений департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Владимиром Коневым, депутатом Пермской городской думы Алексеем Дёмкиным, главой районной администрации Игорем Субботиным, председателем пермского муфтията Центрального духовного управления мусульман России имамом Анваром Аблаевым, руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии Русской Православной Церкви священником Димитрием Таранченко.

Представитель епархии активно выступал против местных жителей, стыдил, совестил их и в итоге назвал экстремистами, чем вызвал взрыв негодования. «Мы никого не делим по нациям, мигранты живут и работают у нас, никто их не трогает», — обличили батюшку пермяки. В свою очередь, резкий отпор священника встретило предложение одного из участников построить на Крылова вместо мечети православный храм. Горячая встреча в районной администрации завершилась требованием представителей независимой общественности: «Мы не против мечети, но стройте её в другом месте!».

Вторая встреча состоялась вечером 26 июля около школы № 25 и собрала более сотни местных жителей. Их собеседником стал депутат Алексей Дёмкин, который признал решение о строительстве мечети ошибочным и непродуманным и пообещал вступить по этому поводу в диалог с городской властью. По его заказу проведён социологический опрос на тему строительства мечети около Центрального рынка. Шокирующие для властей результаты соцопроса — 70% категорически против — были озвучены депутатом на встрече с жителями и не вызвали их возражений.

За местных жителей уже всё решили

Ещё одна интересная цифра: более 65% участников соцопроса пребывали совершенно не в курсе планов возведения мечети на Крылова, 36в, и узнали о готовящейся стройке от интервьюера. Это ещё раз подтвердило слабую информированность населения и кулуарность принимаемых наверху решений. Местных жителей, которым предлагается принять социальную нагрузку, связанную с мечетью в 34 метра высотой и тысячными толпами молящихся в исламские праздники, власть не поставила в известность.

Совершенно очевидно, что конфликт разгорелся из-за того, что чиновники даже не собирались спрашивать мнение местного населения. Власть привыкла к междусобойчикам, и общественное мнение воспринимается ей как досадная помеха своим договорённостям. Видимо, поэтому публичные слушания по строительству мечети около Центрального рынка прошли в администрации Дзержинского района 30 мая максимально скрыто, без шума. Ни одна пермская газета, ни один телеканал или радио не заикнулись о дате, времени и месте проведения публичных слушаний; объявлений от имени администрации на территории микрорайона жители тоже не видели. В итоге слушания прошли гладко, обеспечив положительный результат по строительству религиозного объекта на Крылова.

Имитация гражданской процедуры принятия решений на этот раз не «прокатила». Возмущённые жители микрорайона, узнав о планируемом строительстве, обвинили местную власть в сговоре за своей спиной и предательстве интересов горожан. Самоорганизовалась (о, это страшное для властей слово!) инициативная группа жителей, силами пенсионеров и самых активных граждан начался сбор подписей против строительства мечети около Центрального рынка.

Один из образцов народного творчества в протестующем микрорайоне, собирающий сотни подписей

Один из образцов народного творчества в протестующем микрорайоне, собирающий сотни подписей

К слову говоря, это не единственный подобный конфликт. Прямо в эти дни продолжается скандал в Ульяновской области, где по инициативе губернатора предлагается построить рядом с ядерным центром крупный исламский центр, под который власти даже готовы отдать лесной участок в зоне масссового отдыха (http://kremlinpress.ru/news/religiya/slushaniya-po-stroitelstvu-mecheti-po-ulyanovskom-otmenili-iz-za-protestov/).

У пермяков свои резоны для недовольства. На участке по улице Крылова столкнулись интересы коренного населения и приезжих. Люди самых разных национальностей сегодня протестуют против появления в их уплотнённом до предела, тесном микрорайоне любого религиозного объекта. Не хватает въездов и выездов — «мы тут как в мешке», жалуются автомобилисты микрорайона, жителям негде гулять с детьми и заниматься спортом,  но об их проблемах никто не подумал. Хотя власть в разные годы досыта кормила обещаниями: и скверу здесь быть и цвесть, и транспортная развязка на Крылова даже в Генплан внесена… Но в итоге строительством мечети перечёркнуты все надежды на улучшение жизни.

Непривычная для чиновников активность обычных жителей, коллективные протесты — это сигнал о том, что недовольство граждан нарастает, закосневшая и недемократическая по сути практика принятия решений становится невыносимой, и общество давит на зарвавшуюся власть, требуя считаться со своим мнением. Проигнорирует власть посланный обществом сигнал или прислушается к нему — от этого будет зависеть, появится ли в центре Перми, вопреки здравому смыслу и речам главы правительства России, мигрантский «город в городе» со своими правилами и обычаями.

Светлана Адылова

Дополнительная информация по теме:

Жители Перми собирают подписи против строительства мечети рядом с Центральным рынком — https://www.youtube.com/watch?v=xDpVUobaUQE
Противостояние местного населения с пермскими властями вокруг строительства мечети в центре города — http://www.rifey.ru/news/perm/show_id_43706/05-08-2016-v-permi-zhiteli-domov-u-centralnogo-rynka-vystupayut-protiv

Просмотров: 1 151