Вразрез с общественным интересом

Уже более 10 лет живет в нашей стране и в нашем крае заемный труд. Открыто действуют организации, основной сферой деятельности которых является оформление работников для работы на других предприятиях. На их сайтах открыто предлагается вывести работников за официальный штат предприятий. Заемный труд стал массовым явлением. К чему это приводит видно и на примере наших предприятий, и из новостей.

В Японии работники, работающие на атомной станции Фукияма, подняли вопрос о заработной плате. Однако, выяснилось, что все они формально трудоустроены на других предприятиях. Говорят, что руку приложили японские якудза. В Калининграде на конвейер по производству автомашин по схеме заемного труда привлекают мигрантов. Оплата их труда меньше на порядок, никаких дополнительных льгот.

На прошедших в Перми общественных слушаниях были названы последствия для работников, привлекаемых к работам по этой схеме: на них не распространяются дополнительные льготы, их могут легко в любой момент уволить. Работники, привлекаемые по этой схеме, трудясь вместе с теми, что продолжают числиться в основном штате предприятия, лишаются права на досрочную пенсию за работу во вредных условиях. Фонд социального страхования при возникновении вопроса о профессиональном заболевании укажет, что организация, где формально числится работник, не имеет вредных факторов на производстве.

Заемный труд идет в разрез общественному интересу и публичным обязательствам государства.

Укрепиться в стране этой схеме трудоустройства помогает неуверенная позиция суда. При отсутствии ясного правоприменения он часто не готов надлежащим образом исследовать дело. Но неуверенность суда не может продолжаться вечно! Мы не можем ждать, когда законодатель учтет все лоббистские интересы, когда Верховный суд разразится уже разъяснением… Нам нужно жить здесь и сейчас. Пермь имеет компетентный и независимый суд, серьезную академическую школу. И мы вправе требовать, чтобы правоприменение при использовании схем заемного труда было сформировано и озвучено высшим региональным судебным органом: Пермским краевым судом.

Чем больше работников, привлекаемых к труду по схеме заемного труда, будет обращаться в суд, тем больше шансов, что на проблему перестанут закрывать глаза.

Сергей Трутнев,
юрист ПРПЦ

Просмотров: 515