Выборы в Перми: и немножко южного шарма…

Приближаются выборы президента, приближаются с шумом, скандалами, с накалом страстей… В связи с этим полезно вспомнить некоторые яркие детали выборов уже состоявшихся, декабрьских. В ходе них отмечалось много экзотики, и в частности в ходе предвыборной борьбы на стороне партии «Единая Россия» действовали группы северо-кавказской молодёжи. Они оказывали психический и физический прессинг на агитаторов, работающих на КПРФ.

Похоже, Сергей Богуславский открыл для Перми эру этнических политтехнологий. Фото: Роман Юшков

Похоже, Сергей Богуславский открыл для Перми эру этнических политтехнологий. Фото: Роман Юшков

Эти факты были зафиксированы в центре города, в избирательном округе № 5. Напомним, до снятия с предвыборной гонки одномандатника депутата Законодательного Собрания Константина Окунева здесь была особенно яростная борьба. Молодых людей, распространявших законные агитационные материалы КПРФ и Окунева, отлавливали бригады молодых ингушей и дагестанцев. У пропагандистов отнимали листовки и плакаты, силой усаживали в машины, угрожали «переломать ноги», если поймают в следующий раз, затем везли, — очевидно, для отчётности — и демонстрировали неким начальникам, а после этого… сдавали в Отдел полиции № 6 по Ленинскому району. Полиция проверяла у доставленных мобильные телефоны и предвыборную агитацию, удерживала молодых людей до глубокой ночи и затем отпускала.

Работа кавказских бригад предположительно была организована предвыборным штабом знаменитого «человека в каске»: кандидата от «Единой России», директора Пермского филиала ОАО «ТГК-9» Сергея Богуславского. От агитаторов, ставших объектом агрессии со стороны кавказских бригад, получены марки и номера используемых ими машин. Так, в данных эпизодах фигурировали чёрный матовый «Аккорд-Хонда» с номером Р222АО, чёрный «Пежо-206» с номером А648НО, серебристый «ВАЗ-99» с номером А454РР и др. Несколько раз кавказские прессинг-группы появлялись и на машинах без номеров или со старыми транзитными номерами. Список известных марок и номеров машин, использовавшихся в этой противозаконной деятельности, передан Пермским региональным правозащитным центром в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Пермскому краю.

Практически все молодые пермяки, подвергшиеся давлению кавказцев, были напуганы и подавлены, опасались мести с их стороны и отказывались обращаться в правоохранительные органы. «Они же нас в полицию отвозили, какой смысл этой же полиции жаловаться?» — резонно спрашивали пострадавшие политактивисты. В итоге заявление в прокуратуру подал единственный распространитель агитации КПРФ, студент Сергей Ш. Прокуратура Ленинского района провела проверку и лаконично сообщила Сергею, что действия сотрудников Отдела полиции № 6 и вправду нарушают административное законодательство. В связи с этим начальнику ОП № 6 подполковнику полиции Максиму Родионову внесено представление об устранении выявленных нарушений и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Заметим, что реакция правоохранительных органов выглядит как необъяснимо вялая. Действия таких летучих кавказских групп — это не шутки, при правильном подходе они тянут на особо тяжкое преступление: похищение человека. Однако, полиция сотрудничала с ними, принимала от них похищенных людей! Скоро, вероятно, мы дойдём до того, что власть будет использовать против политических противников чеченские и ингушские карательные отряды.

Уместно будет напомнить здесь и более известный эпизод: в ночь на 30 ноября, то есть на последнем витке предвыборного марафона, в лифте многоквартирного жилого дома по улице Революции, 2 в Перми группа кавказцев с резиновыми палками напала на руководителей пермского штаба КПРФ. Непосредственно пострадали начальник штаба, депутат Тульской областной думы Владислав Сухорученков и его помощник Владислав Абрамов, а также сопровождавший их сотрудник охранного предприятия «Альфа» Алексей Кудрявцев. Сухорученкову сломали нос, Абрамову и Кудрявцеву устроили сотрясение мозга, последним двум пришлось зашивать рассечённую кожу на голове. До этого пострадавшие на протяжении нескольких недель замечали за своей машиной слежку и неоднократно сообщали об этом в Региональное управление ФСБ, но реакции не последовало. Управление МВД по Пермскому краю сообщило, что задержало часть нападавших и ведёт расследование. Почти сразу полиция поспешила объявить, что видит в основе этого преступления не политические, а некие бытовые мотивы. Любопытно! Остаётся с нетерпением ждать результатов расследования.

А Сергею Станиславовичу Богуславскому, что ж, наши запоздалые поздравления с наступившим депутатством. Это хорошо, когда во власть идёт не какая-нибудь тёмная лошадка. Когда сразу всё предельно ясно.

Роман Юшков

Просмотров: 421