Выйди на улицу и верни себе город!

Недавно глава города Игорь Сапко внес проект поправок в Устав города Перми, в которых возвращает прямые выборы главы города и передает ему, главе, всю полноту исполнительной власти. Всё как при дедушке Трутневе или Каменеве, прости их Господи! А еще недавно, в 2010 году, тот же Сапко на публичных слушаниях боролся с ренегатами, отменял прямые выборы и вводил пост сити-менеджера. А еще ранее, в 2006 году, тот же Сапко состряпал поправки и превратил главу города из главы исполнительной власти в непонятно кого. Понятно, все это он делал под чутким присмотром старших товарищей. Так на наших глазах за относительно короткий период времени произошел круговорот в природе, какой субстанции — догадайтесь сами.

Что произошло с Сапко за это время? Он прозрел?.. Прозрели старшие товарищи?.. И эти товарищи решили вернуть народу назад то, что должно принадлежать ему по праву? Думаю, нет. И в 6-м, и в 10-м, и 13-м годах мы лицезреем беззастенчивый дележ местными баронами пирога под названием город Пермь. Пирога, который им не принадлежит. Должны ли мы сказать спасибо Сапко за возврат прямых выборов? Нет, этого нам уже недостаточно. Он собирается нам вернуть только прямые выборы, да и то, по мнению многих, сфальсифицированные. Власть он собирается оставить себе или таким как он.

Власть в городе Перми согласно поправкам Сапко должна быть выстроена сверх централизованно, точь в точь как в Российском государстве по путинским лекалам. На вершине власти — самодержавный глава города. Нас это не устраивает!

Система власти в городе Перми называется местным самоуправлением. Это определяется российскими законами, Конституцией и международной хартией. Местное самоуправление — это деятельность граждан по решению вопросов местного значения. Не деятельность сапков, а деятельность граждан города Перми.

Местное самоуправление состоит в свою очередь из двух составных частей: местного управления, то есть совокупности всех местных чиновников и самоорганизации граждан. Самоорганизация граждан — это множество различных локальных и общегородских инициатив, опросы и референдумы, это система выработки горожанами консолидированной позиции по всем вопросам местного значения, это система доведения воли горожан до чиновников с обязательным исполнением последними этой воли. Высшим органом самоорганизации граждан города Перми должна быть Пермская городская Дума. Однако, это не так. Поэтому местное самоуправление у нас является имитацией.

Каким должно быть настоящее местное самоуправление? Как исправить имитацию? Начинать надо с городской Думы. Сегодня Пермская городская Дума представляет из себя закрытый клуб представителей крупного бизнеса, тех самых местных баронов, тех кто пилит, разрывает на куски живую ткань города. Это не только доходная и расходная части бюджета, это и земля, леса, водные объекты города.

Необходимо изменить классовый состав Пермской городской Думы. Необходимо расширить круг лиц, способных конкурировать за места в Думе. Сегодня любой кандидат на выборах оказывается между Сциллой административного ресурса и Харибдой денежного мешка. Чем больше ограничиваешь возможности денежного мешка, тем больше усиливаешь административный ресурс, чем больше ограничиваешь административный ресурс, тем больше усиливаешь возможности денежного мешка. Необходимо разорвать порочный круг. Это можно сделать только одним способом: уменьшением размера избирательного округа. Например, до трех избирательных участков, то есть 7-8 тысяч избирателей.

В этом случае даже если административный ресурс будет работать по-прежнему, и денежные мешки также будут претендовать на депутатские мандаты, количество избирательных округов позволит проскочить в думу представителям других сословий и классов. Административный ресурс сломается на большом количестве кандидатов. С другой стороны, возможность у кандидата обойти всех избирателей ногами увеличит в думе количество ярких личностей, повысит эффективность работы представительного органа.

Ясно, что действующий депутатский корпус не захочет своего обновления. Ну что ж, надо спокойно готовится к референдуму. Нам следует понимать, мы находимся на пороге таких преобразований, каких не было за всю современную историю города Перми. От нас теперь зависит, будем мы по-прежнему наблюдать за откатами и распилами, или наконец-то по настоящему выйдем на улицу и вернем себе город!

Михаил Касимов,
член объединения ОГрА

Просмотров: 528