Выйти из порочного круга

Сколько раз вы, включая телевизор, не видели ничего, кроме второсортного пиара губернатора или мэра? Разве нормально, когда граждане под видом новостей получают сомнительную политическую рекламу, да ещё и оплаченную из их собственного кармана – из бюджетных средств? Речь идёт о бесконечных сюжетах в новостях какого-нибудь «Рифея» со всяческими торжественными речами и ленточками, разрезаемыми Басаргиным, Сапко, министрами, депутатами и т.д. Такая система финансирования СМИ –  не что иное, как реальное ограничение свободы слова.

Пока что пермская пресса готова услужливо протянуть микрофон власти по первому требованию. Фото: fedpress.ru

Пока что пермская пресса готова услужливо протянуть микрофон власти по первому требованию. Фото: fedpress.ru

«Все СМИ куплены, они пичкают нас тем, чем прикажут», — таково распространенное и, к сожалению, отчасти правдивое мнение бытует среди большей части здравомыслящего населения. Такая ситуация удобна всем – власть говорит, что у нас всё хорошо, газеты пишут, что у нас всё хорошо, а мы верим, что у нас всё хорошо. Но где удобство, там отнюдь не всегда правда.

Но надежда изменить ситуацию есть. На очередном собрании экспертного совета по СМИ при губернаторе Пермского края было принято долгожданное решение о разработке программы партнерства СМИ и власти. Программа подразумевает отказ от порочной системы, в которой власть вольна покупать журналистские материалы, и «кто платит, тот и заказывает музыку». Если Программа будет принята, СМИ будут получать деньги не на конкретный заказ (прославить или очернить кого-то), а на освещение той или иной сферы в целом. И власть лишится мощнейшего рычага давления на СМИ…

Любопытно, что бороться за правду решили не свободолюбивые по определению журналисты – быть может, они уже и не верили в возможность перемен, а, может, им просто не хотелось слезать с насиженных и подкармливаемых мест. Впрочем, изначально Пермское отделение Союза журналистов России выдвинуло несколько возможных путей развития отношений «СМИ-власть», одним из которых была подобная программа. Но в более конкретном виде идею создания Программы сформулировали чиновники. Андрей Каменских, руководитель Департамента информационной политики администрации губернатора Пермского края и Нина Баяндина, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ аппарата Законодательного Собрания Пермского края «подсмотрели» идею Программы в Саратовской области, где она работает с 2011 года.

Преимущества Программы очевидны. Во-первых, журналистские материалы перестанут быть штучным товаром. Сегодня власть платит деньги, а СМИ публикуют нужные власти материалы, и выйти из этого порочного круга в пределах сложившейся системы невозможно. Нормы этических кодексов журналистов о честности, объективности и неподкупности просто не работают – СМИ становятся заложниками системы.

Программа же работает по совершенно другому принципу. Вместо конкретных заказов  типа: «Напиши о том, как губернатор сделал очередное доброе дело, и все стали счастливыми» Программа предлагает систему грантов, которые будут выдаваться на освещение той или иной сферы жизни общества, например, образование или медицина. СМИ, участвующие в конкурсе, предоставляют свои проекты, которые рассматривает комиссия, состоящая из депутатов, министров, представителей общественности. После того, как грант получен, СМИ становятся свободными от давления власти – Программа предполагает, что, получив грант на освещение, например, политической жизни, СМИ могут равно хвалить и критиковать власть – благо, всегда найдется за что. Имеет значение только то, сколько материалов будет опубликовано, а не то, насколько хвалебными они будут.

На собрании Ольга Лоскутова, председатель краевой организации Союза Журналистов, рассказала коллегам о том, как финансируются СМИ в разных областях России и за рубежом. По её данным, кроме Саратова подобные программы действуют в Кирове и Оренбурге. В других регионах, например, в Челябинске или Липецке помимо прочего проводятся семинары и тренинги для повышения квалификации журналистов, полностью оплачиваемые государством. Перми тоже нужно стремиться к модели, при которой власть будет создавать условия для работы и развития СМИ, а не ограничивать их. По мнению Ольги Геннадьевны саратовская модель – как раз то, что нужно пермским СМИ.

Во время обсуждения Программы экспертным советом по СМИ при губернаторе Пермского края не раз были высказаны сомнения относительно деталей, но большинство журналистов было за изменения. Некоторые представители районных газет предлагали компромиссные варианты – например, получать деньги как сейчас, то есть по конкретным заказам, и ещё и по грантам – мол, нам бы и так денег получить, и эдак. Известно, что маленькие «районки» целиком зависят от «центра», и вопрос лояльности власти для них – вопрос выживания, так как иных средств существования у них просто нет.

«За» создание программы выступали представители нескольких крупных пермских СМИ, например, «Урал-Информ ТВ», газета «Аргументы и Факты», а также члены Большого жюри – органа при Союзе журналистов, рассматривающего конфликтные ситуации в области журналистской этики. И даже те, кто из бюджета не финансируется вовсе. Так Алексей Лучников, главный редактор «Properm.ru», выступил за то, чтобы программа делала ставку на будущее – на развитие и профессиональный рост журналистов, а также за расширение программы на все СМИ, а не только на финансируемые из бюджета.

Другим дискуссионным вопросом были условия договора между СМИ — читай обществом — и властью. Эксперты особо отмечали необходимость существования механизма общественного контроля над проведением конкурсов и над расходованием бюджетных средств. Единогласно было выражено требование исключить малейшую возможность создания списка, пусть даже неформального, неприкасаемых тем, тем и персон «вне критики». Ведь, к сожалению, нельзя гарантировать, что на каком-то этапе будут попытки «сымитировать» Программу, извратить смысл и оставить СМИ подконтрольными власти.

Большинством голосов членов совета было принято решение о необходимости разработки Программы. Естественно, до её принятия ещё далеко – черновой текст Программы, который предстоит разработать рабочей группе внутри экспертного совета, будет представлен на обсуждение ближе к осени. Это значит, что в бюджет 2014 года Программа попасть попросту не успеет. Но главное в том, что и власть, и СМИ понимают бесперспективность существующего курса и готовы пойти на перемены. Они пройдут нелегко, но это – адекватная цена за свободу и честность СМИ.

Никита Баранов

Просмотров: 413