За родную землю

Частная собственность в нашем государстве охраняется законом, что гарантировано Конституцией. Но, оказывается, бывает это очень по-разному.

Надежда Ивановна Ложкина у своего жилища, владелицей которого ей так и не позволили стать. Фото из семейного архива

Надежда Ивановна Ложкина у своего жилища, владелицей которого ей так и не позволили стать. Фото из семейного архива

…В 1984 году обычная советская семья Ложкиных покупает в Перми частное жилье. Двое родителей и трое детей заезжают в одноэтажный деревянный домик на окраине Гайвы и начинают обрабатывать свой приусадебный участок. К слову сказать, купили они его по частной расписке — практически единственному возможному варианту покупки недвижимости в те времена.

В 90-е в результате инвентаризации домишко Ложкиных попадает в список строений, находящихся в зоне затопления. А когда спустя десяток лет семья попыталась узаконить свою собственность, начались буквально хождения по мукам…

Казалось бы, для государственной регистрации своего жилища у семейства Ложкиных есть все козыри на руках, даже с избытком. Хочешь – регистрируй по сроку давности, хочешь – в связи с добросовестностью и непрерывностью владения, а самый легкий и простой вариант – оформить участок матери семейства как инвалиду II группы, ведь у нас в государстве, как известно, инвалидам предусмотрены льготы и социальная помощь. Но…

Вначале отец семейства обратился с просьбой дать добро на оформление земельного участка в пользование в администрацию города. Но мэрия ответила отказом, сославшись на то, что земля и дом попадают в зону затопления. Трогательная забота о жизни и здравии горожан!

Мать семейства решила добиваться справедливости в судебном порядке.

В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое  добросовестно, открыто и непрерывно владеет имуществом на протяжении 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Это называется приобретательной давностью. Но то, что в законе написано коротко и ясно, на деле вызвало целую серию судебных разбирательств, длительных и, по большей части — безрезультатных.

Ложкины обратились в Орджоникидзевский суд и попробовали узаконить строение по факту приобретательной давности — то есть в связи с тем, что покупка была произведена больше 15 лет назад. Судья Ольга Фролова отказала по причине… самовольности постройки! При этом судом было исследовано и то обстоятельство, что дом построен в 1933 году, и благополучно с тех пор использовался сначала первыми хозяевами, затем Ложкиными.

На помощь Ложкиным пришла гражданская активистка Валентина Оглоблина, уже имевшая за плечами опыт борьбы за жилищные права. С нею вместе уже попробовали судиться в том же суде по улучшению жилищных условий инвалида —  матери семейства Надежды Ивановны. Судья Татьяна Углова отказала.

Время идёт… Надежда Ивановна теряет силы, и уже её дочь Светлана обращается в Орджоникидзевский районный суд с заявлением об установлении факта приобретательской давности на строение. Но судья Ольга Фролова своим определением в принятии иска отказала. И пусть читатель простит нас за повторы, но семейство Ложкиных везде и всюду ждал отказ, отказ, отказ!

Ложкины снова вернулись к переговорам с Департаментом земельных отношений. Но начальник Департамента Лариса Пунгина опять прислала письмо с отказом, сославшись на то, что в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении проект закона о предоставлении земельных участков гражданам и инвалидам в собственность бесплатно. А пока, как следовало из письма, до принятия такого закона, участок можно предоставить исключительно на торгах. Но уж Администрация города заранее, как значилось из того же ответа, позаботилась об инвалидах: подготовлен проект закона Пермского края, предусматривающий первоочередное предоставление земельных участков именно инвалидам и именно под индивидуальное жилищное строительство. Надо только подождать…

Тогда Ложкины подали заявление в Департамент на оформление участка под приусадебное хозяйство. Отказ. Обжаловали отказ департамента в суд и тут — о чудо! — в марте этого года судья Ленинского районного суда Лариса Дульцева признала отказ Департамента незаконным!

Обрадовались было Ложкины… Да напрасно. Департаменту земельных отношений администрации Перми суд, как оказалось, не указ. В ответ на решение суда  была лишь написана бумажка, что вопрос Ложкиных будет рассмотрен ещё раз. Рассмотрели и… снова отказали. Очень кстати в Департаменте вдруг вспомнили, что Надежда Ложкина — инвалид, а порядок предоставления земельных участков данной категории граждан не урегулирован. Ну что ты тут сделаешь, раз неурегулирован…

Но Ложкины шли до конца. Вновь знакомой дорожкой в Ленинский суд, который уже в лице другого судьи, Дениса Копылова-Прилипко, в минувшем августе выносит ещё одно решение признать ответ Департамента незаконным и возложить на него обязанность повторно рассмотреть заявление Надежды Ивановны в соответствии с требованиями закона.

Это судебное решение достойно того, чтобы его процитировать: «Конституция РФ, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свобпермского краяодное развитие каждого человека, возлагает на государство обязанность обеспечить социальную поддержку инвалидов». Золотые слова! Только почему один лишь Ленинский суд об этом заявил — впервые за 10 лет хождений — непонятно. Ведь это должны знать все.

В Департаменте решением суда остались крайне недовольны и оспорили его, подав апелляционную жалобу. Однако краевой суд подтвердил решение районного и признал незаконность действий горадминистрации.

Да вот беда — в начале октября инвалид, вдова ветерана Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Ложкина умерла.

Что ж, господа городские земельные чиновники, вы все же дождались решения вопроса. И это не делает вам чести. Создается впечатление, что вы в буквальном смысле берете людей измором. Не из садистских, наверное, побуждений. Кому, как ни вам, уважаемые, знать рыночную стоимость земельного участка в Перми. Кому, как не вам прекрасно известны истории многих жителей Перми, например, микрорайона Средняя Курья… Жителей, которые так и не смогли оформить в собственность свои земельные участки и домишки, в которых прожили по пол века. И эти участки в один прекрасный момент были переданы Департаментом земельных отношений в собственность новым владельцам, а дома за одну ночь были оперативно раскатаны бригадами гастарбайтеров, словно ничего и не было, словно не жил здесь никто и никогда… Ведь именно вам, господам из Департамента, в конечном итоге приходится нести это тяжкое бремя и распоряжаться такими участками. И вы это тоже знаете, и мы тоже это знаем…

Анастасия Смирнова

Просмотров: 881