Краевые власти дали свой комментарий по мигрантам

Представители государственных органов Пермского края прокомментировали рекомендации по регулированию рынка труда мигрантов, разработанные ПРПЦ в рамках реализованного проекта «Трудовые права — залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряженности».

«Необходимо признать, — сообщил в официальном ответе председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, — что проблема обеспечения трудовых прав мигрантов и устранения нарушений в этой сфере для Пермского края, как и для большинства регионов Российской Федерации, имеет особую актуальность. Формирование новых этнических диаспор (азербайджанская, армянская, узбекская, таджикская, киргизская и др.) оказывает все более существенное влияние на демографическую ситуацию, социально-бытовые отношения, напрямую касаются сохранения межнационального и межрелигиозного благополучия, обеспечения законности и правопорядка. …Считаем, что рекомендации могут быть учтены при выполнении государственных программ Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти» и «Содействие занятости населения»».

В частности, нами был сделан вывод, что российская судебная система практически недоступна для трудовых мигрантов. Она не рассчитана на тех, кто может законно находиться на территории России не более 90 суток и зачастую ведет кочевую жизнь в поисках работы. ПРПЦ рекомендовал органам законодательной и исполнительной власти принять меры для обеспечения судебной защиты иностранцев, кратковременно находящихся в России. Например, ввести систему страхования затрат на получение юридической помощи (так называемая «юридическая страховка»).

Агентство по делам юстиции и мировых судей Пермского края прокомментировало наше предложение: «Предлагаемая Вами модель оказания юридической помощи иностранным гражданам, кратковременно находящимся на территории РФ, путем установления на уровне нормативно-правового акта федерального уровня правила о страховании затрат на получение такой помощи, безусловно, заслуживает поддержки. Использование страховых технологий при обеспечении гарантий юридической безопасности указанной Вами категории граждан является оптимальным решением проблемы правового нигилизма в указанной среде и позволит существенно повысить качество правового сопровождения данной категории граждан…».

По сообщению краевого министерства общественной безопасности, наработки независимых наблюдателей в лице ПРПЦ будут учтены в дальнейшей работе.

Руководитель регионального Агентства по занятости населения Валерий Сыроватский в своем ответе отмечает, что «…участие общественных организаций в работе формирований, координирующих исполнение государственных функций, представляется малоэффективным». Уместен вопрос, каким путем удалось это установить, поскольку общественные наблюдатели не допускались на заседания Координационного совета по миграционной политике и Межведомственной комиссии по привлечению иностранных работников в Пермском крае. Валерий Владимирович ссылается на общий принцип их деятельности, который «…не предусматривает участие в работе широкого круга представителей гражданского общества».

Заметим, что о «широком круге» речи вообще не идет. Представителям даже одной общественной организации (ПРПЦ) было отказано в праве присутствовать на заседаниях. Это характеризует данные формирования органов власти как закрытые для гражданского контроля. Участие Пермского крайсовпрофа не меняет дела, так как в его сферу представления интересов российских работников не входят иностранные граждане.

Управление социальной политики городской администрации обещает учесть выводы ПРПЦ по трудовой миграции в муниципальной программе «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми».

Агентство по занятости населения Пермского края собирается проработать рекомендации на Общественном совете при участии наших специалистов проекта.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Краевые власти откликнулись на рекомендации по трудовой миграции Краевые власти откликнулись на рекомендации по трудовой миграции Краевые власти откликнулись на рекомендации по трудовой миграции Краевые власти откликнулись на рекомендации по трудовой миграции Краевые власти откликнулись на рекомендации по трудовой миграции Краевые власти откликнулись на рекомендации по трудовой миграции

Просмотров: 668