Как в Перми поминали Бориса Немцова

124214

Со времени убийства Бориса Немцова в России каждый год по городам проходят марши или митинги. В этот «ковидный» год гражданские активисты Александр и Лидия Антиповы решили поддержать традицию и за 15 дней до проведения митинга, 27 февраля 2021 года, в установленном порядке подали уведомления в администрацию города Перми о проведении публичного мероприятия «… по широкому кругу общественно-политических и социально-экономических вопросов, объединенных памятью об убийстве Бориса Немцова и защите права на свободу собраний…». Они, также как и мы с вами, понимают всю абсурдность ситуации, ведь заявленное мероприятие необходимо согласовывать с крайне незаинтересованными в этом людьми. Но считают это своим общественным долгом и готовы настаивать на реализации конституционного права на свободу мирных собраний в формах, установленных российским законодательством.

В период пандемии подобные мероприятия инициировались общественными активистами не раз, но ни одного уведомления властью согласовано не было. И не в последнюю очередь по причине принятого 20 августа 2020 года губернатором Пермского края Указа №121 «О мероприятиях, реализуемых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае», странно ограничивающего российское законодательство, регулирующего вопросы проведения публичных мероприятий. На странность его мы здесь указываем в связи с тем, что права человека могут быть ограничены только российским законом, а Указ губернатора не того уровня нормативный акт.
Ежемесячно и в зависимости от разгара или смягчения пандемии Указ дополнялся и изменялся от полного запрета, до согласования с самим губернатором проведения любых публичных мероприятий, кроме одиночных пикетов. В феврале же п.2.6 Указа предполагал возможность их согласования при соблюдении следующих условий: предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться на территории проведения публичного мероприятия, исчисляется исходя из расчета 1 человек на 4 кв. метра, но не более 50 человек одновременно; предварительное уведомление Управления Роспотребнадзора Пермского края о проведении публичного мероприятия. Кроме того, к этим условиям добавлялись привычные для нас всех санитарные требования (средства индивидуальной защиты, социальная дистанция, термометрия и др.)
«Ладно», — подумали Александр и Лидия и написали уведомления в три адреса: Роспотребнадзор, Губернатору и в Администрацию города. Они там публичная власть и между собой разберутся. И понесли эти уведомления вручать лично. В Роспотребнадзор и к губернатору их не пустили. Роспотребнадзор предложил кинуть свое уведомление в ящик, а губернатор – в… куда-нибудь ещё. Ну, в администрацию города отнесите что ли. Пришлось всё отправлять заказным письмом с уведомлением.
Администрация Перми ответила первой (15 февраля): «Хотя указ губернатора действует до 21 февраля, а вам нужно 27 число, оснований считать, что губернатор не продлит указ, у нас нет». А суд нас поддержит. Прямо так и написали: «Данную позицию поддерживает Ленинский районный суд города Перми».
Так и поддерживает, без заседаний, без рассмотрений. Прямо как в кино. Я его полгода назад прямо в парилке спрашивал:
- Ты меня поддерживаешь?
– Я тебя поддерживаю. Век воли не видать!

Вся неловкость ситуации, если не сказать больше, происходит из того, что решение Ленинского районного суда 2а-1014/2020, на которое ссылается заместитель главы администрации города Перми Л.В. Королева, датировано 2 июля 2020 года и произошедшие в Указе изменения не учитывает. Либо городские чиновники не читают документы дальше 1 статьи, либо безнаказанность за нарушение фундаментальных прав носит в краевом центре поистине абсолютный характер.
Еще одна неловкость связана с тем, что Администрация города отказала в согласовании ещё до принятия решения Администрацией губернатора ПК, то есть не выполнили порядок, который предполагает тот самый Указ №121. Последнее мы предположили вполне естественно, исходя из того, что Антипины ответ от руководителя администрации губернатора ПК Л.В. Политова получили только 19 марта.
Третья и четвертая неловкости связаны именно с датой. Ответ, данный на 32 день, нарушает целых 2 федеральных закона: № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации», если уважаемые господа исходили из общих сроков рассмотрения обращений граждан; и № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях», где речь идет о предоставлении ответа в течение 15 дней». Может, в Указ негласно внесли изменения и теперь в Пермской губернии на согласование митинга надо подавать не за 10 – 15 дней, а за 46 – 41. Добавились 30 губернаторских дней и, как минимум, один для Роспотребнадзора. А как же тогда упомянутые законы и Конституция?
И, наконец, пятая и шестая неловкости в череде управленческих нелепостей. В качестве причины отказа в согласовании господин Политов указал на отсутствии в поданных материалах отметки о получении уведомления управлением Роспотребнадзора и сведений об обеспечении форм и методов соблюдения санитарных требований и выполнения противоэпидемических мероприятий.
Ну что тут скажешь?! Как мы сказали, уведомление в управление Роспотребнадзора было отправлено. Небольшой сбой в виде не приложенной квитанции можно было бы своевременно устранить, если бы 19 марта в этом оставался хоть какой-нибудь смысл (поминальный день -27 февраля). Кроме того, если бы Указ содержал хоть какое-то упоминание о документальном подтверждении. Вопрос корениться, как нам представляется, в плохо разработанном, невнятном документе. И чья в том вина?
Что касается другой причины отказа, то с этим согласиться нельзя. В уведомлении организаторов митинга есть целый абзац о соблюдении санитарно — эпидемиологических ограничений, которые планируется соблюдать. Если этого недостаточно, укажите, почему. Указ подобного не содержит, поэтому, с нашей точки зрения, отказ в согласовании основан на произвольно трактуемых требованиях.
Неловкость неловкости рознь. Мы стоим на том, что все перечисленное умаляет права человека и грубо попирает закон. Поэтому и обратились в прокуратуру. Кто-то скажет, что мы наивные люди. Но мы ждём. Для ясности. Может быть и УППЧ в Пермском крае как-то отреагирует на ситуацию.
P.S. 27 февраля Александр и Лидия к памятнику «Жертвам политических репрессий», к портрету Бориса Немцова, принесли цветы. На расстоянии, из машин, за ними следили десятки пар глаз неприметных фигур, в штатском.